シンボルマーク選考結果について

2010年4月14日
有明教育芸術短期大学
シンボルマーク選考委員会

有明教育芸術短期大学(2009年4月開学)のシンボルマークを募集しましたところ、全国から多数の作品が寄せられ、本学選考委員会において厳正なる審査を行った結果、下記のとおり決定いたしましたのでご報告いたします。

今回の応募につきまして、ご応募いただいた多くの方々に対して厚く御礼申し上げますとともに、今後とも本学へのご支援とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

~~~記~~~

1.募集総数  72点
2.選考結果  最優秀作品 【制作者:塩崎エイイチ氏】

[制作者のデザイン意図]
「有明教育芸術短期大学」のロゴマークで頭文字(ARIAKE)のローマ字「A」をモチーフに、本大学に学ぶ若人のはつらつとした姿、国際社会に即応する教育、わが国の知と技の伝統に学び飛躍する姿を国花(さくら)を連想しつつシンボルマークに。

[授賞理由]
塩崎氏の作品は、本学の教育の2分野「子ども教育」「芸術教養」が未来に向かって躍動する姿を象徴し、桜の花弁で象徴された伝統への意識など、本学が求めたシンボルマークの趣旨を生かしていた。以上の点から、本学教員の大多数の支持を得たことにより、授賞作品と決定した。

2010年04月14日(水) | トピックス