本学のあらまし・教育方針

◎ 本学のあらまし

有明教育芸術短期大学は、本学の設置者である学校法人三浦学園が長年にわたり取り組んで来た幼児教育(幼稚園教諭及び保育士の養成校である専門学校、日本音楽学校)の伝統と明治以来の日本最古の音楽教育(日本音楽高校)の伝統を基盤としています。
大規模な四年制大学でもできない、特別な講義や優秀な教授陣をもって、21世紀という時代に新たな風を吹かせることを目指しています。

◎ 建学の精神

本学の建学の精神である「教育と芸術の融合」は、明治36年にわが国最初の私立音楽学校として創設された「音楽遊戯協会」以来、長い歴史と伝統のもとに理念化されたものです。
 学則第1条には「人類の教育と芸術という二つの遺産を尊重し、わが国や外国の教育や芸術を育んだ知と技の伝統に学び、教育や芸術が人間の生活に関わる実際とその理想を探求することを使命とする。」と明記しています。教育と芸術には互いに支えあう関係があります。教育活動の実際は、芸術に通じる技であり、美しいものへの導きは人間形成の基礎となるものです。
 このような教育と芸術の結びつきは、これからの教育の礎になるものと考えています。

◎ ディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)

子ども教育学科は、保育・教育に関する専門的知識と技能を修め、保育者・教育者としての高い専門性と教養、豊かな感性を身につけ、地域や社会に貢献することのできる人に対して、短期大学士(子ども教育)の学位を授与します。

【豊かな人間性・社会性・教養】
  1. 人を尊重し、豊かな人間性と社会性・教養を備えた人として行動することができる。
  2. 保育者・教育者としての自覚をもち、保育・教育にかかわる人々と協力していくことができる。
  3. 【専門的知識や技能】
  4. 保育・教育に関する専門的知識・技能を身につけている。
  5. 保育・教育に関する専門的知識・技能を活用し、さまざまな課題に対応する力を身につけている。
  6. 【実践的能力・表現コミュニケーション力】
  7. 保育・教育の対象を深く理解し、受け止め、働きかけることができる実践力を身につけている。
  8. 子どもの感性を育てるためのさまざまな表現コミュニケーション力を備えている。

◎ カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成・実施の方針)

子ども教育学科は、ディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)を実現するため、基礎教育科目と専門教育科目を体系的、段階的に編成し、各科目を配置しています。

1. 大学教育及び保育・教育に関する基礎を学ぶために、基礎教育科目を配置する。
  2. 保育・教育の本質と目的を学ぶ基礎理論、保育・教育の内容と方法を学ぶ科目、教科や領域に関する科目を配置する。
  3. 保育・教育の対象を理解し、受け止め、適切に働きかける力を養う科目を配置する。
  4. 保育者・教育者としての実践力や問題解決能力、地域や社会に貢献する力を養うために、実習等の科目を配置する。
  5. 音楽・運動・造形等を中心とする表現コミュニケーション力を養うための科目を配置する。

◎ アドミッション・ポリシー(入学者受け入れの方針)

子ども教育学科は、建学の精神に基づき、保育職・教育職に必要な知識や技能を学んで質の高い専門性を修得するために努力し、子どもの幸せと人権を尊重するとともに地域や社会に貢献していこうとする意欲のある人を求めています。

1. 子どもの幸せと人権を尊重し、その成長にかかわることを喜びとする人。
  2. 保育・教育に関心をもち、真剣に学び、その職に就くことに熱意のある人。
  3. 子どもを取り巻く環境に関心をもち、保護者や地域の人々、保育・教育に関わる人々と協力し、地域や社会に貢献する意欲のある人。

● アセスメント・ポリシー

有明教育芸術短期大学では3つのポリシー(ディプロマ、カリキュラム、アドミッション)に基づき、機関レベル(短期大学全体)、教育課程レベル(学科)、科目レベル(授業・科目)の3段階で学修成果を判定・評価する方法を以下のように定めています。

1. 機関レベル(短期大学全体)
  2. 学生の志望進路に対する就職率、資格・免許取得率、資格・免許を活かした専門領域への就業率などから、機関レベルでの学修成果達成状況を測る。

3. 教育課程レベル(学科)
  4. 資格・免許の取得状況、単位修得状況、GPA、学修行動状況などから、教育課程レベルでの学修成果達成状況を測る。

5. 科目レベル(授業・科目)
  6. シラバスに掲示された学修目標に基づく評価、授業アンケートなどから、科目レベルでの学修成果達成状況を測る。

7. 判定・評価方法
  8. 具体的な判定・評価方法は次のとおりとする。
    【入学前・入学時】
    アドミッション・ポリシーを
    満たす人材かどうかの判定
    【在学中】